雷神农作物种业有限公司

雷神农作物种业有限公司

雷神农作物种业有限公司

首页 > 资源保护

我省发布2022年第1号总林长令
作者:  文章来源:海南日报   阅读次数:   更新时间: 2022-05-10 10:05


    本报讯(记者孙慧)近日,我省发布2022年第1号总林长令,要求全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加快推进国家生态文明试验区(海南)建设,积极构建以国家公园为主体的保护地体系,建立健全林长制体系,促进森林资源保护和发展,正确处理保护与发展的关系,加大生态保护力度,高标准高质量建设海南热带雨林国家公园,为打造生态环境世界一流的海南自由贸易港提供绿色保障。

第1号总林长令提出,一是全面完善林长制体系,各市、县(含洋浦经济开发区)要守土有责、压实责任、勇于担当。以保护发展森林资源为目标,进一步完善省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)多级林长制体系,层层压实各级党委、政府保护发展森林资源主体责任,形成党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护与发展机制,形成全社会广泛参与的强大合力。

二是切实履职尽责。各级林长是责任区域内森林资源保护发展的直接责任人,要认真履行巡林护林爱林职责,对于重点时期、重点节点、关键区域及问题多发频发地区,特别是中央环保督察、国家海洋督查、森林督查、省委巡视等发现的问题,要作为巡林重点,加密巡林频次,常态化开展责任区域内的巡林工作,协调解决森林资源保护发展的重大问题。

三是加强森林资源保护。实行最严格的生态环境保护制度,加强森林资源监管,严禁违法占用林地;要加大科技成果运用,提升森林资源信息化管理水平;要持续开展森林督查等专项行动,坚决打击破坏森林资源违法行为;要加强森林防火、林业有害生物防治、野生动物疫源疫病等监测防控,提升林业灾害防控和预警处置能力,打一场漂亮的松材线虫病阻击战。

四是推动林业高质量发展。加大国土绿化,加强森林资源可持续经营,不断提升我省森林资源质量;谋划种好“五棵树”即椰子、槟榔、橡胶、花梨、沉香,加快发展油茶、热带花卉等特色产业;积极探索绿水青山转化为金山银山的实现路径,科学发展森林生态旅游、森林康养、林下经济等,加快培育林业专业合作社等新型林业经营主体,引导社会资本、金融资本积极参与林业建设,全面释放林业发展活力。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:雷神农作物种业有限公司 主办单位:雷神农作物种业有限公司

地址: 电话:

设计、制作与技术支持:

读取文档ID
读取文档标题
读取文档类型
读取文档来源
读取文档作者
读取文档撰写时间
读取栏目ID
读取栏目名称